野菜にまつわるあらゆることをレシピで解決いたします

野菜メニューのレシピ開発

産地や流通における生産物の販売促進・消費拡大のほか、企業の健康経営への取り組みや教育機関、家庭での食育、健康促進事業など野菜にまつわるあらゆるレシピ開発を行っております

飲食店のメニュー開発

ベジラボは約15年間の店舗運営の実績を活用して繁盛店メニューを提案します

飲食店は業態に応じてランチやディナーなど営業時間帯に合わせためメニューを組み立てます。ベジラボはベジメニューの提案に特化します。飲食店にとって野菜メニューはサイドメニューの位置づけですが、オーダー数アップ、単価アップには必要なカテゴリーです。しかも野菜は時季を演出でき、飲食店運営の最重要課題であるスタッフと顧客との会話促進のために役立ちます。

小売店の惣菜開発

小売店は品揃えが最重要課題。商品群をテーマで括り、一括してレシピ提案をします

一品では店のコンセプトや特徴が表しにくく、少なくとも三点程度の品揃えが必要になります。ベジラボは顧客選択視を満足させる複数メニューの提案が基本です。そして提案は野菜メニューに限ります。野菜の煮物。揚げ野菜のサラダ。野菜寿司。野菜スイーツ。カテゴリーを設定してブランディングしたメニュー作りを基本としています。 設定したブランドの年間提案を行います。

給食のメニュー開発

制約の多いメニューに顧客満足という視点を加える。100種を超える国産野菜に変化を求める

コントラクトフード(集団給食)は、予算、作業性、栄養など様々な制約があります。ベジラボは野菜メニューに特化して提案します。メインではなく小鉢や付け合わせとしての価値ある一品をレシピ化します。朝昼晩・年間365食必要な給食のメニュー作りの一端を担って継続提案をします。作業性の高い野菜メニューを担当し産地・調理法・組み合わせなどに配慮した、マンネリ化を防ぐ提案をします。

野菜の料理教室

野菜の食べ方を知る方法として「野菜を美味しく綺麗に楽しむ」料理教室を開催。野菜の魅力発信、野菜消費拡大の一助となるべく伝道活動をしています。農家発信、企業発信、教育発信など様々なニーズに応じてサポートいたします。

VEG workshop

「enjoy veg!」をコンセプトとした自社開催の野菜だけのワークショップ

veggielabのコンセプトでもある「野菜の食べ方を知る」ことを実践するため、誰でも身近な食材ですぐできる野菜料理の食べ方、作り方を知って頂くためのワークショップを開催しています。

公式Instagram @veg_workshop で最新情報を発信中。https://www.instagram.com/veg_workshop/

また子供のうちから野菜に親しんでもらう事を目的に親子レッスンも開催。親子向け特別ページも公開中。https://note.com/veglabforkidsmom/

FARM COOK

「農家メシ」は美味しいに決まっている。生産者主催の野菜料理教室を全面的にサポート

野菜を作っている生産者は絶対的に美味しい食べ方を知っている。消費者も生産者の食べ方を知りたい。農家メシは絶対的人気のコンテンツです。実際の農家さんは日々の作業が忙しく教えたい気持ちがあっても、なかなか開催まで漕ぎ着けません。veggielabは農家主催のワークショップ、料理教室を企画から開催、運営までフルサポートいたします。

Lunch &Learn

健康経営を目指すなら社員の食生活にも注力すべき。ランチタイムを有効活用したエンターテイメント型福利厚生

成長する企業はESGを無視して経営する事ができません。そして現在、健康経営に取り組む企業は急増しています。社員の健康に気遣うなら社員の食生活にも注力すべき。毎日の食事に1品でも多く野菜を取り入れる食習慣が出来る事で社員の健康促進をサポート出来ます。そのきっかけ作りとして、ランチタイムの1時間にランチを食べながら野菜料理の作り方食べ方を学ぶ機会を用意いたします。

野菜にまつわるレシピコンサルティング

生産地、飲食にまつわるさまざまな現場、教育、福祉、家庭まで野菜に携わる全てシーンの問題をレシピでサポートいたします。